Первой снастью начинающего рыбака – является поплавочная удочка. Этот вид рыболовной снасти прост и считается самым распространённым методом ловли рыбы.
Такая удочка состоит:
- удилище;
- поплавок;
- леска;
- грузило;
- крючок.
Рыболовы используют поплавочную удочку для ловли рыбы в недалеких местах. Чем длиннее само удилище, чем дальше можно забросить наживку. Таким видом снасти ловят различные виды рыб. В нынешнее время данная удочка претерпела множество изменений, она стала:
- прочной;
- компактной;
- легкой.
В общем, стала очень удобной для любого, даже очень изысканного рыбака.
У поплавочной удочки есть основная часть – удилище. Основная часть используется для заброски удочки в воду, вываживания рыбы и подсечки. При изготовлении удилища используют упругий, гибкий, легкий и прочный материал. Основная часть отличается по длине от 10 сантиметров до 18 метров. От места заброса зависит и выбор длины удилища, но необходимо дополнительно учитывать сможет ли рыбак обращаться с ним. На основной части установлены катушка и пропускные кольца. Катушек существует большое множество. Подбор катушки зависит от веса, так как она балансирует всю рыболовную снасть. Удилище обязательно должно быть достаточно упругим и гибким, что является предохранителем, чтоб не обрывалась леска при вываживании или подсечке рыбы.
Разновидность поплавочной удочки:
- составная;
- цельная.
Составная удочка считается самой популярной, так как очень удобна при транспортировке, хранении и удобна в использовании.
Не смотря на это, основная часть удочки – удилище, может легко сломаться, достаточно его переехать или наступить.
Каждая поплавочная удочка оснащается леской – она является соединительной частью все рыболовной снасти в одно целое все рыболовной снасти в одно целое. Леска несет основную нагрузку. Она производится из капроновых и синтетических материалов. По свойствам леска должна быть очень прочной и хранить ее нужно в местах, без доступа солнца и влаги. Выбор лески зависит от размера и вида рыб, которую собираются ловить – ее цвет и диаметр.
Без крючка, не может быть ни какой рыбной ловли, его цепляют на конец лески. Крючок необходим, чтобы нанизывать наживку и зацеплять рыбу.
Крючки различаются:
- по длине;
- по ширине;
- по толщине;
- двойные;
- одинарные;
- тройные.
Крючки обязательно должны быть изготовлены из закаленной стали. Чтобы защитить крючок от коррозии, его никелируют, лакируют или оцинковывают. Для утяжеления лески, ускорения погружения и облегчают заброса наживки, используют грузила. Грузила свинцовые, так как свинец легок в обработке и имеет большой удельный вес.
Обязательно удочка оснащена поплавком, , который подает сигнал о поклеве и удерживает крючок с наживкой на определенной глубине. Поплавок легко передвигается по леске.
На поплавочную удочку ловят красноперку, плотву и другую рыбу. Эта удочка самая популярная.