Как меня отец научил ловли хитрой рыбалки

Андреналиновая рыбалка на природе

Чудо удочки сделанные моим отцом.

Как меня отец научил ловить хитрой рыбалкиИстория эта произошла в далеком 1972 году, когда мне и моему соседу исполнилось по 12 лет. Вот тогда на летних каникулах отец моего соседа и разрешил ему взять три отцовские бамбуковые удочки на рыбалку. Сергей был очень горд таким дорогим его сердцу доверием своего отца. Надо сказать, что в те времена бамбуковая палка стоила только десять советских рублей. Что считалось дорого.

А само владение бамбуковой удочкой считалось авторитетным для владельца. И тем более для малолетнего пацана. Меня он взял с собою, по видимому, в качестве ученика. Я так понял.

Рано утром следующего дня мы вдвоем пешком пошли на рыбалку в район шахтных очистных, которые располагались на окраине города. Сергей гордо шагал чуть впереди меня и с чувством повышенного собственного достоинства щедро делился секретами своего многолетнего опыта профессионального рыбака. Я рядом молча нес его удочки и слушал удивительные истории о количестве и величине пойманной им рыбы этими удочками и иными рыболовными снастями. Каждая история выглядела невероятнее другой. Так на ноте пылкого пафоса самоутвержденния нового опытного рыбака мы прибыли на место. По приказу Сергея все разговоры прекратились, потому что по его утверждению: рыба все слышит.

Воцарилось безмолвие, и только жаворонки подавали о себе признаки жизни со стороны степи. Сосед стал разматывать удочки и забрасывать их в воду, предварительно определяя глубину и выставляя поплавки на леске соответственно. Все три удочки были заброшены. Рыбалка началась. С пяти до девяти часов утра он поймал одного карасика грамм на 150 и был очень недовольным. Показательное утверждение опытного рыбака не получалось. Сергей сетовал и жалел, что сейчас в июне месяце нет кукурузы. Вот если бы мы... как он утверждал, ловили на варенную кукурузу сейчас, то поймали бы много больших карпов, а так разве на червя что нибудь достойное попадет?

В это время со стороны гаражей к нам подошел мой отец и спросил об успехах рыбалки. Сосед, ссылаясь на свой многолетний опыт рыбака, безупречным и непререкаемым голосом эксперта заявил, что ловить на червя сейчас не сезон. Я в свою очередь попросил отца купить мне такие удочки из бамбука. Отец усмехнулся и сказал, что это лишнее. А затем ушел молча. Погода стояла солнечная и без ветра. Поплавки трех удочек стояли стройно, как колы, вбитые в землю. Не шевелясь, поклевки не было никакой. Абсолютно не помогало даже то, что удочки были бамбуковые.

Мой отец вернулся где-то через полчаса, неся в руках две самые корявые палки, выломанные им из кустов желтой акации. Подошел, взял катушку с леской и привязал на палки. Вместо грузил прицепил на лески по железной гайке. Вместо крючков - загнутые гвозди. Вместо поплавков - сброшенные птицей и валяющиеся на земле гусиные перья. Удочки были готовы. Сергей с этой безнадежной затеи смеялся до слез. Я посчитал, что отец придуривается, шутит. И никак не принимал его затею всерьез. Мне даже было обидно за такие действия самого родного человека.

 

Ловля карпа не обычным способом.


Отец надел больших червей на оба загнутых гвоздя своеобразных и комически подобных удочек и забросил их. Акация против элитного бамбука. Рыбалка вышла на новый уровень. Рыбная олимпиада началась! То ли жители водной стихии, то бишь рыбы, восприняли палки акации и привязанные к ним атрибуты повседневной жизни людей, как атрибуты собственной среды обитания, то ли маскировка оказалась слишком удачной на фоне присутствующих предметов дна водоема, но произошло невероятное. Поклевка началась такая, что отец не успевал подсекать рыбу и палки акации раз за разом взлетали в воздух.

В садке было 14 рыбин карпа весом 600 граммПосле улова моим отцом первого карпа грамм на семьсот - сосед прямо приуныл. Его теория о не сезоне ловли на червя не подтверждалась. Карп весом около полутора килограмм совсем расстроил парня. Когда пришло время и отцу надо было заступать на смену на шахту, то к тому времени Сергей уже был в полной прострации. В садке было 14 рыбин весом 600 и более грамм каждая. Мой отец отмотал леску с импровизированных удочек и вернул соседу, а палки выбросил. А потом пошли домой, я нес улов отца, а сосед свои удочки из бамбука. Всю дорогу Сергей не разговаривал.

Больше на рыбалку он меня не приглашал.

На следующий день, когда я проснулся дома, то ко мне подошел отец и спросил о том, какой жизненный опыт я вынес со вчерашней рыбалки. Я ответил, что жизненный опыт не заменить никаким бамбуком. Он усмехнулся и сказал, что это правильно. А потом сказал, что больше всего мне в жизни пригодится, если я сначала буду делать, а потом хвастать, а не на оборот. Еще лучше, сказал он, если ты не будешь хвастаться вообще. Пусть другие тебя хвалят,  если добрыми делами заслужишь. Вообще-то, сказал отец, слава не нужна никакая. Добрая порождает завистников, а злая ненавистников. И в том, и в ином случае страдает носитель славы. Поэтому делай соразмерное добро и живи спокойно.



 

Добавить комментарий