Как мы с мужем ходили на рыбалку. Ловля сома на донку

Летняя рыбалка на реках и озерах

История о том, как мы с мужем ловили рыбу на донку, на реке Дон.

Как мы с мужем ходили на рыбалку. Ловля сома на донку С вашего позволения – расскажу вам одну очень старую историю! Это случилось в сентябре месяце 1988 года. Больше в моей жизни такие события не повторялись, фотографий (а они были!) тоже не осталось – они попали к моему мужу, а он очень быстро стал «бывшим»… А история проста, как правда, и неправдоподобна, как сказка о золотой рыбке.

Вот как раз рыбка в этой истории была. Правда, не «золотая», а обыкновенный сом из Дона. На Дону я оказалась по тем же причинам, по которым большинство молодых женщин попадают в места, мягко говоря, далекие от цивилизации. Попросту – я поехала с мужем на рыбалку. И хотя от рыбалки я в то время, впрочем, как и сейчас, была крайне далека, желание испытать экстрим с любимым человеком пересилило мое стремление к комфорту!

Станица ВешенскаяРыбалка наша проходила неподалеку от известной станицы «Вешенской», около места слияния Дона и Хопра. Мы стояли на левом, покатом берегу Дона, и там же стояли там и тут другие рыбаки, привлеченные обилием донской рыбы. Многие ставили переметы на голавля, и в процессе заброски этих переметов переплывали Дон, что я не замедлила повторить! Сейчас, когда я рассказываю об этом, мне никто не верит – говорят, что Дон река широкая… А я об этом не задумывалась – и вот переплыла. Конечно, сейчас я уже вряд ли повторю подобный подвиг!

Моей любимой «рыбалкой» была ловля на донку. Ну, это когда привязанные к палочке крючки забрасываются на дно реки на ночь, а утром идешь и собираешь гирлянды из рыбы. Вот также и тем утром я пошла собирать донки… а неподалеку от этих донок была заряжена донка на сома. Мы не верили, что сом клюнет, но на удачу все равно поставили такую снасть. Зарядили ее довольно крупной лягушкой и легли спать.

Рыбалка на донную снасть, ловля сомаЯ на всякий случай дернула эту «соминую» донку, но она не поддалась, а подпорка, к которой она была привязана, заходила ходуном. Сразу поняв, что вытащить пойманного на эту донку зверя моих силенок не хватит, я закричала на весь берег. Точнее, сначала на весь берег я звала своего мужа, а когда он пришел и понял, что с этим «водяным» не справиться и ему, мы созвали всех рыбаков, остановившихся на этом берегу. Точнее, они уже сами собрались на мои крики…

Короче, операция по добыче сома продолжалась, наверное, полдня… ну, несколько часов точно. Когда вытащили этого динозавра, не удержались, чтобы не измерить его. Росту в нем оказалось около 190 см, а взвесить его было просто не на чем. Я сфотографировалась на нем верхом (жаль, что фотка не сохранилась!), а потом мы его… съели. Ну надо же было со всеми помощниками поделиться честно добытым сомом! Так что в результате раздела имущества нам с мужем досталась только голова… Но и она была настолько огромна, что мяса на ней было предостаточно.

С тех пор я не была на Дону – даже проездом, не то что на рыбалке. Мой следующий муж предпочитает местные реки, а в основном озера. Там мне тоже приходилось бывать, но Дон всегда останется в моей памяти сказочной рекой, где плавают вот такие большие золотые рыбки


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1


 

Добавить комментарий