Во время эксплуатации надувной резиновой лодки возможны разные повреждения бортов и днища лодки такие, как разрывы ткани, проколы, дырки. Чтобы правильно определить все повреждения, накачайте воздухом лодку и обведите карандашом найденные дырочки. Обнаружить повреждения можно по шипению воздуха из дырки или губкой промажьте борта лодки мыльным раствором и в том месте, где пена начнет пузыриться находится прокол. Если повреждения на лодке незначительные, не превышающие в диаметре 1.5 сантиметров, а длина разрыва не более 5 сантиметров, то надувную резиновую лодку можно и самостоятельно отремонтировать.
В случае превышения разрывов ткани лучше всего обратиться к услугам специалистов. Когда вы найдете на лодке все имеющиеся повреждения, сдуйте ее и приступайте к ремонту.
Для качественного ремонта надувной лодки не используйте различные супер клеи или универсальные так, как они склеивают поверхности очень быстро, но совсем не на долго. Лучше всего использовать специальный клей с высокой термостойкостью.
Соблюдая технику безопасности работайте с клеем в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха не ниже 15 градусов и влажности воздуха не более 60%.
Для начала ремонта вырежьте латку из ткани находящейся в ремкомплекте, который должен быть в каждой надувной лодке.
Латку надо вырезать на 3 сантиметра больше самой дырки. Аккуратно зачистите приклеиваемую сторону латки и на самой лодке место вокруг дырочки мелкозернистой наждачной бумагой.
Потом при помощи ацетона, спирта или просто мыльной водой обезжирьте места склейки и дав поверхностям подсохнуть нанесите клей тонким слоем.
Выждите 15-20 минут пока клей подсохнет. Если для склейки вы используете полихлоропреновый клей, то его можно наносить одним слоем, но если пользуетесь полиуретановым клеем, то обязательно для более качественного и надежного склеивания наносите два слоя на каждую из склеиваемых поверхностей, давая подсыхать слою клея с промежутком в 7-10 минут. Когда пленка клея подсохнет, проверьте пальцем температуру и липкость клея-пленка должна быть холодная.
При использовании полиуретанового клея пленку обязательно надо нагреть до температуры 60-70 градусов. Для подогрева пленки можно в домашних условиях использовать фен, а на природе достаточно поставить на место с пленкой кружку с горячей водой минут на 5-7. После того, как пленка разогрелась, приложите латку и поставьте пресс массой в 5-7 килограмм.
При использовании полихлоропренового клея нагревать пленку не обязательно, но если вы хотите перестраховаться, то нагревайте ее до температуры в 50-60 градусов. Теперь надо выждать время, пока клей в склеиваемых поверхностях полностью высохнет и станет прочным. Полиуретановый клей набирает прочность в течении одного-двух часов, а полихлоропреновый клей нуждается в более длительном высыхании-до 12-20 часов.