Отношения человека с рыбой

Андреналиновая рыбалка на природе

Отношения человека с рыбой

Человек издавна занимается ловлей рыбы

Веками складывавшиеся отношения человека с рыбой весьма неоднозначны. С одной стороны, мы уповаем на золотую рыбку, выпрашивая у нее всевозможные блага, а с другой — совсем не прочь полакомиться ее нежным мясом. Но иногда рыба может стать последним съеденным блюдом в жизни.

Автор: неизвестен.

Но наибольшее разнообразие мира рыбы замечают чревоугодники. Современный человек, избалованный отсутствием необходимости охотиться (в том числе и на рыб), а может, просто от нечего делать, обратил внимание на их красоту, придумал аквариум и населил его скаляриями, гуппи, и полосатыми барбусами. А один венский мудрец даже увидел рыбу в подсознании своих пациентов как символ неразделенной любви. Так и плавает она там до сих пор и еще мечет икру в мире прекрасного.

Но наибольшее разнообразие мира рыбы замечают чревоугодники.

Как говорят норвежцы, "то, что любит плавать в воде, любит плавать и в желудке" (поэтому, наверное, так приятно запивать рыбу пивом). Одно из достоинств рыбы в том, ее употребление дипломатично: ведь на, как говорится, не мясо. Рыбным блюдом можно угодить всем: тем, кто не любит отказывать в себе в мирских удовольствиях. Благодаря этой особенностью рыбы многие монахи выглядят довольно цветуще.

Согласно космогоническому мифу древних германцев, их бог Тор создал целый мир, выудив его, как рыбу из морской воды. Иисус Христос умудрился накормить двумя рыбами и пятью хлебами пять тысяч человек, не считая женщин и детей. Венгры и по сей день священными пшеничную кашу (плод Земли) и рыбный суп (плод воды). И то и другое — дар Божий, поэтому приготовление их на скорую руку — богохульство, лучше не браться совсем.

Неоцененным вкладом в дело прогресса всего человечества стало изобретение удочки. Ведь было время, когда дикаря с трудом удавалось отличить от шимпанзе-интеллектуала. Человек, как зверь, охотился по схеме "охотник — добыча". Даже оружие представляло собой лишь заменитель когтей и клыкастой пасти. История: удилище — леса — поплавок — грузило — крючок — наживка (обязательно поплевать) — поклевка — улов. С тех пор сидят рыболовы с удочкой круглый год, и даже медведь выходит на берег во время нереста рыбы и глушит ее ударами лап.

Правильное приготовление рыбного супа

Правильное приготовление рыбного супаОбраз рыбы "одомашнен" до-нельзя. Домохозяйки обваливают в муке рыбное филе и томят его на маленьком газовом огне. А запах рыбьего жира знаком чуть ли не каждому ребенку. Культ рыбы тает в домашнем запахе биточков из трески. А между тем настоящая рыба должна пахнуть дымом, морем (или рекой) и водорослями (или тиной). Считается, что лишь тот, кто бывал на рыбалке, знает, что такое рыбное блюдо и рыба вообще.

Электроплиты и фарфоровые приборы делают рыбу едой, но не мужской добычей. Настоящий рыбный суп варят в закопченном котелке из только что пойманной рыбы. В Чили готовят суп из морского угря, воспетого Пабло Нерудой: "В бушующем море, у берегов Чили, обитает розовый угорь, угорь-гигант, мясо которого белоснежное и нежное". На побережье в близи Марселя рыбаки варят рыбный суп Bui-q-Besso, что на старопровансальском буквально означает "вари и кончай". Именно этим супчиком богиня Венера потчевала своего супруга Вулкана.

Как правильно по-настоящему варить уху в котелке

Как правильно по-настоящему варить уху в котелкеЕсли уж браться за приготовление рыбного супа (по-нашему, ухи) не кое-как, а по-королевски, надо готовить четверную уху. Правда этому должна предшествовать и королевская рыбалка: рыбы должно быть достаточно, чтобы разделить ее на мелкую, среднюю и крупную. Особенно хорошо, если наловлено много ершей.

В висящий над костром котелок бросают несколько луковиц, лавровый лист и перец горошком. В этой воде варят ершей или другую мелкую рыбу до полного разваривания. Тогда бульон (юшку) процеживают через марлю, рыбу отдают верному псу, а юшку опять ставят на огонь и теперь в ней варят рыбу покрупнее. Снова процеживают (гулять так гулять!) и варят головы и хвосты крупных рыб. После третьего процеживания, непременно с торжественностью, в уху кладут хорошо промытые большие куски крупной рыбы, молоки, икру и печень. Все это должно закипеть три раза. Едят такую уху прямо из котелка, к тому же деревянной ложкой.

Кулинарные изыски из рыб, южных и восточных народов

Кулинарные изыски, такие как фарширование, рыбы, более свойственны южным и восточным народам. Азербайджанцы наполняют выпотрошенную тушку молотыми орехами, изюмом, слегка обжаренным луком, смешанным с соком лимона. Затем рыбу обвязывают ниткой и обжаривают в духовке.

В американской кухне целую рыбу трудно обнаружить: там любят все мельчить, смешивать самые разнообразные продукты, делать котлетки и заливать майонезом.

Много рыбы едят финны, поглощая еще и огромное количество свежего хлеба, поэтому в Финляндии, по признанию туристов, очень легко поправиться.

Вообще, северяне предпочитают рыбу, жаренную и печенную на открытом огне, в крайнем случае тушенную на молоке.

А у шведов до сих пор популярен способ приготовления древними викингами, который хорош, если рыбалка и не была королевской, но пойман хотя бы один карп.

(Кстати, в Польше голову карпа преподносят в знак особого уважения главе семейства или кому-либо из присутствующих гостей.) Так вот, чтобы рискнуть, необходимо немного глины, несколько камней, сухих поленьев и открытый огонь. Карп (опять же торжественно) потрошиться (чистить не надо), наполняется сельдереем, укропом или ягодами можжевельника. Хорошо обмазанной глиной, он кладется на раскаленные камни, под которыми разводят костер. И ровно через пятнадцать минут карп готов, необходимо только расколоть глину, в которой должна остаться чешуя.

Часть отпуска можно посвятить копчению рыбы, которое длится от пяти до десяти суток. Коптить рыбу можно в деревянном ящике без одной узкой стенки и с трубой наверху. Его опускают в выкопанную в земле яму, в которую предварительно послойно насыпают раскаленный уголь, сосновые шишки, древесные опилки, древесные опилки: важно, чтобы дыма было много. Рыба, подвешенная к потолку ящика, коптиться, приобретая ни чем не сравнимый запах и особый оттенок — золистый или коричневый. Если же есть захочется раньше, чем через десять суток, можно просто пожарить только что выловленную рыбу на раскаленной металлической решетки, смазанной жиром.

Кулинарные изыски из рыб, южных и восточных народовТа, где вода, есть рыба, а вода есть везде. В Южной Америке, в озере Титикака, на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря ловят рыб-альпинистов. Сырое мясо этих рыб нарезают полосками и кладут в лимонный сок. Едят с большим количеством репчатого лука и с помидорами. Вообще, нарезанная ломтиками сырая рыба считается деликатесом (сасими). Другой рыбный деликатес — суп из акульих плавников. А вот мясо небольших акул, катранов, — во многих странах самая обычная еда.  На родном Черном море катранов часто продают прямо на берегу. Они редко бывают больше полуметра длиной и считаются рыбой не серьезной, но почти не нуждаются в чистке, а мясо у них удивительно нежное и быстро жарится (обычно из него делают котлеты).

Северные народы, издревле питающиеся преимущественно рыбой, подарили миру натуральных блондинов (и блондинок). Их цвет волос, говорят, во многом обусловлен содержащимися в рыбьем мясе веществами. Исключение составляют черноволосые чукчи и японцы.

В меню японцев рыба занимает главное место, причем рыбой считается все, что живет в море: трепанги, излечивающие от множества болезней, каракатицы, крабы. Короли безотходного производства, способные выращивать сады на камнях, японцы готовят еще и паштет из акульих плавников. Говорят, по вкусу получается нечто среднее между ливерной колбасой и марципаном. Бесстрашие маленьких японцев, ловцов акул, оказывается, не последняя ступень национального японского бесстрашия. В Японском море живет загадочная рыба фугу, мясо которой, по словам отведавших ее и после этого уцелевших, обладает совершенно особенным вкусом. Японец-гурман мало чем отличается от местного камикадзе, разве что "банзай" за столом не кричит.

Ведь поглощение фугу сопряжено с большим риском для жизни: небольшое отклонение от предписаний рецепта — и вы покойник. Сотрапезники, садясь вместе за стол, не уверены, встретятся ли они опять в том же составе. Коварная рыбка даже воспета автором знаменитых трехстиший Басе: "Еще вчера мы ели фугу с другом, а сегодня помогаю нести его гроб". Вот так-то. Не все зависит от мастерства, и решиться отведать фугу — значит, поиграть с судьбой. Этакий застольный аналог русской рулетки. Главное, ко всему относится философски, подобно греку Демонаксу, собравшемуся однажды в морское путешествие, невзирая на начинавшуюся бурю. На замечание друзей о том, что он может отправиться на корм рыбам. Демонакс ответил: "Почему бы им и не съесть меня? Сколько я съел их в своей жизни!".

К чему во сне снится рыба

К чему во сне снится рыба

Наверное, не спроста ловля рыбы во сне обещает вам серьезные испытания, которые можно перенести, только сохранив присутствии духа. Кстати, если во сне вы держите в руках рыболовные крючки, это значит, что свою судьбу вы берете в собственные руки, а женщина, пойманная во сне рыбу, должна ждать прибавления семейства.

Тонкости при приготовлении пойманной рыбы

  • Если рыбу, выловленную жарким летом. Переложить листьями крапивы, она дольше останется свежей.
  • Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее предварительно вымочить в молоке.
  • Причем жарить лучше на смеси (в равных количествах) растительного масла.
  • Класть рыбу нужно на уже раскаленную сковородку.
  • Раков и пиво можно предельно сблизить, сварив первых во втором. На стакан пива — стакан воды. Свежая (но уже неживая) рыба, опущенная в воду, должна тонуть.
  • Когда вы поймали рыбу, лучше не ждать, пока она сама расстанется с жизнью. Ускорьте этот процесс, мясо будет вкуснее.
  • Щуку лучше всего фаршировать, а карпа и карася — жарить.
  • Уху варить надо из ершей, окуней стерляди, щуки, судака.

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить