Хороший живец - большое дело | На ерша и окуня

Андреналиновая рыбалка на природе

Ерш хороший живец на щукуОдин из рыболовов обожал повторять: «Превосходный живец — великое дело!» И он был и остается с уловом щук.

Живец — эта не малек, он объемом побольше. Летом при ловле на донную снасть его наживляют на крючки, а в зимний период — в отсутствии живца и жерлица не орудие лова.

Рыболовы много лет размышляют, какой живец лучше. По-настоящему, видимо, так: на любого хищника свой живец хорош.

Ерш в качестве живца — это классика. Ерша, как говорилось раньше, нужно насадить на крючок сразу за спинным плавником, поближе к хвостику. Тогда уже он переживет на Крючке длительное время, по крайней мере, до поклевки. К слову, ерш – это самый живучий живец.

Если ваша леска не из троса, а крючок не из стали, то ерш много времени будет оставаться на таковой снасти резвым и ловким.

Почти все, уважают маленького окунька. Хотя и существует между рыбаков воззрение, словно не все хищники считают полосатика таковым уж деликатесом. Ну, по поводу рыбьих вкусов вопрос неоднозначный, а то событие, что окунь в различие, скажем, от плотвы практически постоянно устремляется тащить снасть вниз, а не на верх, делает его для рыболова гораздо красивее. И не только поскольку он не запутывает жерлицу, как это нередко случается с плотвой, да и поскольку, будучи насаженным, на крючок, придерживается на нем значительно длиннее плотвы. Кроме всего прочего наловить «матросиков» (так тоже рыбаки именуют окуньков) не оформляет труда — под берегом их практически постоянно в изобилии.

 

Щука пойманная на живца большого окуня

 

Дабы пойманные про запас рыбки длинное время оставались энергичными и живыми, их необходимо верно беречь. Главное знать и постоянно иметь в виду, что всевозможные живцы опасаются резкого изменения температуры воды; в том числе и не то что опасаются, а оно просто губительно им.

Более популярная ошибка начинающих — поймал живцов вечером, принес домой в любой емкости под рыбу, а потом заменил воду. А через некоторое время удивленно смотрит — все рыбки наверх брюшком. А ответ несложен: перепад температуры воды в эпизод ее смены составил наиболее 3—4 градусов. Эти перемены практически никакому мальку не по плечам. Да собственно там мальки — в том числе и совершеннолетние особи при их перевозке, разрешен, имея цель высадки в иной водоем, настоятельно просят внимательнейшего отношения к температурному режиму воды.

Что ни заявляй, а в зимний период рыбалки, живца хранить проще. Особенно в случае если вы уже на льду. Надсверливаете ледорубом 3 неглубокие лунки, 1 вплотную к другой, хотя не до конца льда. После этого сбиваете загородки меж ними, ну а в дне получившегося натурального ледяного кана пробиваете малюсенькое отверстие, дословно это, чтоб через него в лунку вода имела возможность набежать, а рыбка уплыть не сумела бы.

Раз отверстие неожиданно получилось больше желаемого, не нужно сверлить новое. Берите на берегу, под снежным покровом, пучок сухой прошлогодней травки и заткните ею отверстие в дне лунки. Поверх прикройте ваш импровизированный садок картонкой или же фанеркой, которую присыпьте сухим снежком. В этом жилище рыбки имеют все шансы плавать хоть немного дней как в аквариуме, и смены воды не потребуется — температура там практически постоянно станет неизменной.

Когда будете возвращаться С рыбалки, или отпустите остальных рыбок на волю, или обозначьте свой холодный садок внушительных объемов веточкой, в случае если собираетесь вернуться днем на это же место. А иначе заметет — не найти.



 

Добавить комментарий