Что за рыба такая - Хариус?

Разновидности пресноводных, речных рыб

Хариус является пресноводной рыбой, обитающей в небольших быстрых речках и холодных озерах.Хариус (Thymallus thymallus L.), Найден во всех горных реках с быстрым течением в большинстве этих рек является прямым соперником форели в добывании пищи. К биологоческим процессам в реках не столь требователен. Переносит нагрев воды до 20,° как и радужная форель. Не выносит загрязнение водоемов, как лососевые рыбы. Хариус имеет отличие от лососевых спинным плавником, он у них высокий и длинный, плотной, прочной, крупной чешуей, мелкими и слабыми зубами, нижним ртом. Окраска рыбы меняется в зависимости от возраста Хариуса, состояния здоровья и поры года. В внебрачный сезон бока и спина у крупных экземпляров зелено-серая с ярко выраженными бурыми точками, розовым оттенком переливают в весенний период.

На плавнике, который находится на спине, имеется пару узких пятнышек похожих на штрихи. Достигает массы 1,2 кг и 40-45 см в длину после 5 лет. Выживает до 12 лет. Выбирает части рек с глубоким каменистым дном и замедленным течением. Обитает в косяках ( 8 - 12 особей).

Нерест начинается в начале весны, март - апрель, когда начинаю цвести ивы, в притоках Тисы - на протяжении марта и в начале апреля, в Пруте, Серете, Днестре и их притоках, позже, в конце апреля и в первой половине мая. Икру предпочитает откладывать, на участках дна, которые хорошо освещаются, и имеют песочное или галечное покрытие. Сами выгребают в песке ямки, потом откладывают туда 10-20 тысяч икринок. Сколько самка отложит икры, зависит от ее возраста. Икра после откладки опадает на дно, позже Хариус самец закрывает ее галечником, но перед этим оплодотворяя икру. В течении 18-25 суток личинки развиваются, а через полторы недели они превращаются в мальков. При хороших условиях на третьем году жизни самки откладывают икру, а самцы достигают половой зрелости позже, на четвертом году жизни.


Большие особи, которые достигли 5 лет, обитают в одиночестве на одних и тех участках реки, и отгоняют соперников из их ней территории. Ближе к ноябрю погружаются в зимовку, находят углубления, и находятся до февраля. В малоснежные теплые зимы не впадают в зимовку, и показываю такую же активность как и форель. В тех местах, где количество хариуса большое форель не выдерживает конкуренцию, и исчезает. С изменением биологического режима в некоторых реках форель перестала уживаться, а хариус в них уживается, и прекрасно размножается. Горно-карпатские реки, где концентрация рыбы не очень велика, можно успешно зарыбить хариусом.

Искусственному разведению хариус поддается трудно, а расселению в другие водоемы вполне одобрительно.

 

 



 

Добавить комментарий