Способ вяление рыбы в домашних условиях

Способы приготовление из рыбы

Способ вяление рыбы

Рецепт и оборудование вяления рыб, таких как: лещ, карась, плотва, бычок, карп и даже из хищных рыб как щука, окунь.

В самом вялении, в домашних условиях ничего сложного нет. Вялению можно подвергнуть разделанную рыбу, а можно и неразделанную. Разделке подлежат в основном крупные рыбы.

Распотрошите рыбу, изнутри вдоль хребта делайте надрез, но без ущерба коже хребта. Для приготовления раствора рыба с солью берется в отношении 1:8, а вода берется с таким расчетом, чтобы покрыть всю рыбу после заливания рыбу раствором. Солится рыба в растворе 12-20 часов.

Мелкой рыбешке допустимо в рассоле лежать меньше, а именно от четверти суток и до половины. При отсутствии посуды солят рыбу сухим способом.

Солью сухой при этом рыбу обкладывают, да делают это многими способами. Кому, какой по душе придется. Берут соли изрядно и начинают рыбу натирать ею. В первую голову позаботьтесь, чтоб жабры ее тщательно натерты были, и нутро, если вскрывали Вы рыбу. Потому как, с кишок рыба гниет и с жабер в особенности. Трите ее тщательно затем по всей поверхности, а напоследок соли в жабры насыпьте, не повредит это рыбе. Затем можно рыбу в соляную яму складывать, у реки выкопанную или в поддон холодильника, или в погреб. В общем в место темное и прохладное. Делают это так. Посыпьте дно изрядно ровным слоем соли и кладите туда рыбу, пересыпьте сверху солью и кладите следующий слой. И так пока всю рыбу не выложите. Сверху еще немного соли ровным слоем положить надо. Потом ровною твердой поверхностью вроде доски прикрыть все надо и сверху груз положить около 5-10 кг. Можно и каждую рыбку в отдельную тряпочку с солью заворачивать, да ниточкой обвязывать. Сам не пробовал, но говорят, что помогает это здорово, не хуже ямы.

 

 

Приспособление для вяление рыбы

Один из способов соления рыбы.

О времени засолки не беспокойтесь, а лучше залезьте в свой засол через 36 часов и посмотрите, что у Вас там происходит. Готовая рыба к сушке, она словно янтарная вся. Задубела она от соли и прохлады и сама говорит Вам, высуши меня. Не малейшего следа воды остаться не должно, а если соль вся потекла, значит пожадничали Вы с солью, еще ложите, но воду перед тем слейте. Оставьте еще на полсуток. А ежели смотрит на Вас янтарная рыба и говорит Вам, высуши меня, медлить не стоит. Исполняйте.

Для этого промойте ее (рыбу) чистою водою, да вешайте в тенек или на солнце там, где мух нет. Но если в теньке сушить вздумали, температура воздуха большой должна быть, как в дельте Волги летом бывает. Кто за хвост ее вешает, а кто за жабры, бывает и вовсе за хребет зацепят. Но главное, чтобы мух не было. Если, конечно, Вы мушиные яйца с личинками не любите. Сушите рыбу до полного высыхания. Пересушить ее сложно, разве что на пару недель на солнце оставить. Уйдет у Вас несколько дней на это в зависимости от температуры окружающего воздуха, не более 5 дней в среднем. Считается, что можно от мух кроме механических средств защиты, вроде мелкой сетки использовать масло подсолнечное. Не знаю, сам не пробовал, но мухи подсолнечное масло любят. Возможно идея такова, что они на подсолнечное масло позарятся, а рыбу не тронут ( :-) ).



 

Комментарии  

 
0 #1 COMMENT_TITLE_R E Способ вяление рыбы в домашних условияхMaksim 30.06.2015 23:26
Я вялю рыбу по особому )), только закончил стоить вялочную, тут мой блог по сборке с фото vjalyj.blogspot .ru
Цитировать
 

Добавить комментарий