Секреты по сохранению улова

Способы приготовление из рыбы

Как сохранить рыбу зимой и летом, чтобы она осталась свежей.

Часто рыбаки озабочены сохранностью своего улова. Живую рыбу доставить к столу легко, достаточно ее поместить в садок. Но и тут имеются свои секреты. Сохранять таким способом можно только не очень травмированную рыбу. Садок помещают в воду в прохладное место на водоеме, где глубина должна составлять не менее одного метра. Избегайте прибойных берегов, т.к. эти места наиболее опасны для жизни рыбы. Крупных особей лучше содержать на кукане поодиночке. Для этих целей используйте леску или тонкий крепкий шнур, пропущенные сквозь жабры. Хищникам желательно закрыть пасть металлической застежкой, т.к. и в неволе они пытаются охотиться. Особо важно применение застежек при движении на лодке, когда поток воды попадает рыбе в рот и повреждает внутренние органы.

Если рядом с местом лова имеется холодный ручеек, то соорудите мини аквариум. Выройте небольшую яму и заполните его студеной водой с протоком. Поместите туда рыбу и прикройте ветками от жаркого солнца.

 

Щуку привязана на кукане

Щуку лучше хранить на кукане, она так дольше сохраняется.

Мертвую рыбу содержать в садках невозможно - она придет в негодность. Не бросайте улов и на берег водоема, где она будет биться и повреждаться. Если вам нужно умертвить рыбу, то лучше оглушить ее с последующим проколом затылка. Большие особи усыпляют перерезанием жаберных вен. Без крови мясо будет более плотным и вкусным. Подготовленную рыбу помещают в осоку, крапиву или веточки ольхи. Стоит набить этими растениями жабры и пасть. Надежнее выпотрошить тушки с удалением жабр, присолить нутро и завернуть в указанные растения. Поможет здесь и обыкновенный столовый уксус. Им слегка смачивают полотнище из ткани и укутывают рыбу. Кусочки чеснока и тертый хрен тоже поспособствуют консервации улова.

Транспортировку рыбы проводят с доступом свежего воздуха. Как нельзя лучше для этого подойдет ивовая корзина. Тушки обязательно отделяют друг от друга перекладкой растениями. Перемещение в полиэтиленовых пакетах в жару категорически запрещено. Эта тара применима только в зимнее время. Зимой же не перемораживайте улов, а поместите сразу в рыбацкий ящичек или засыпьте снегом на льду. Напомню, Зимние палатки лучше купить в интернет-магазине kiwi-market.ru. Количество мест до четырех рыбаков. Если дома рыба оттает, то не подвергайте ее повторному замораживанию, этим вы ухудшите качество мяса.

По прибытия на место жительства проверьте сохранность рыбы. Жабры у нее должны быть алого цвета, глаза светлыми и выпуклыми, а чешуя с кожи и мясо от костей отделяются с трудом. Обратите внимание на отсутствие неприятного запаха. Мороженную рыбу проверяют так: нагрейте ножик в кипятке и проткните им тушку, извлеките и понюхайте его.

Удачного улова!



 

Добавить комментарий