Практика ловля судака и берша спиннингом

Разновидности пресноводных, речных рыб

Практика ловли судака (берша) на спиннингМногие любят ловить судака, но недавно, буквально сегодня, я узнал от одного моего знакомого, что он ловит судака (берш) на спиннинг. Для меня это было совершенно ново. Обычно судак клюет на малька. А снастью является закидушка (донка), обыкновенный кол, перемет или, даже, обыкновенная поплавочная удочка. В местах спокойных, с течением берет на вертикальную блесну. Ловят его варвары, конечно, и ночами да на бредень, но вот про блесну и спиннинг, как слышать не доводилось.

 

Тем не менее, был как-то один интересный случай. Дело летом было, в месте пересечения четырех рек в низовьях Волги. Там один из гигантских волжских рукавов сливался с другим поменьше и распадался на два же рукава, один из них — болото настоящее, зато второй... Второй является началом реки Владимировки, той, что и от Ахтубы на карте не отличишь, но на практике широка река, глубока. В том месте, где слияние это идет на реку и смотреть бывает страшно, не то, что поплыть по ней. Перекаты жуткие, волна на встрече течений под метр, и ветра ей никакого не надо. Глубока там река, сколько метров, не изведано, да уж 20 будет. Уходит там с одной стороны глинистый берег в реку под углом в 80 градусов, шаг ступил, и с головой накрыло. Буду честен, дальше 15 метров не заплывал, жутко. Там вода не просто течет, ее (!) слышно, но не плеск это волн, а гул какой-то низкочастотный, как на плотине. Яма там огромная, не яма, а бездна даже. Водится же там, что угодно; сома там ловят, осетр, должно быть, тоже бывает, да браконьеры, понятное дело, о том помалкивают.

Другой же выходной рукав, тот, что я раньше болотом обозвал, тоже одною возможностью привлекает. Затоны по тому рукаву, ивняком поросшие, неглубокие они, да дно илистое, проваливаешься по колено. Стоят там щуки, большие и маленькие, с полруки длиною и больше. Тихо там, нету гула, тишь, да гладь, вот и стоит там щука, от охоты отдыхает она.

Пришли мы в те места рыбу половить; закидушки, уха, пару раков и маленького налима по норам видели. Лето, змеи, ивняк, дно илистое, пополам с глиной — красота. Набродили в «болоте» малешником несколько щук, почистили их, ухи сварили, дрова в обязательном порядке на ночь собрали, полог от комаров да мошек натянули, закидушки, колы поставили, уху едим отдыхаем. Прорыбачили до полуночи, клеву нет почти, на том и спать легли. За ночь не поймалось на снасти ничего, огорчены мы были немного. Пошли на бездну ту страшенную от нечего делать, да спиннинг прихватили. Надо сказать, что в месте том, где дно отвесно уходит, рыбаки обычно рыбу не ловят, уходят в сторону слегка, где помельче. Сома на той яме только специальными снастями берут. Такова вот такая практика ловли этими снастями!

Друг мой спиннинг устал кидать, да мне его отдал. Блесна у наго тяжелая, на 45 грамм потянет. Кинул я ее, да, как получил по пальцу, чуть спиннинг от злости не сломал, да бороду из лески получил немаленькую. Бороду распутал, а блесна тем временем на дно села, отвесно, на эти самые 20 метров. Тяну я ее руками, катушкой не могу, палец больно. Рывками идет она, как вдруг чувствую, вот оно, есть рыба. Вытаскиваю, судак, грамм на 600. Смекнули мы быстро с другом, что к чему, он кидает, блесна на дно садится, а ее тащу руками. Взяли мы там 5 судачат, и рыбалкой довольны остались, и новый способ лова открыли!



 

Добавить комментарий